14 Сен

Фермерские хозяйства Украины могут сохранить право постоянного пользования земельным участком за фермерским хозяйством, как юридическим лицом, после смерти основателя такого хозяйства, которому выдано государственный акт на право постоянного пользования земельным участком.
Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что с момента государственной регистрации фермерского хозяйства и приобретения им прав юридического лица, такое хозяйство на основе норм права, приобретает правомочия как владения и пользования, так и юридические обязанности на счет использования земельного участка. В правоотношениях, а также спорах с другими субъектами глава фермерского хозяйства, которому был передан в собственность, постоянное пользование или аренду земельный участок, выступает не как самостоятельное физическое лицо, собственник, пользователь или арендатор земельного участка, а как представитель (глава, руководитель) фермерского хозяйства. В таких правоотношениях их субъектом есть не физическое лицо – глава или руководитель фермерского хозяйства, а фермерское хозяйство как юридическое лицо.
В земельном законодательстве такое основание прекращения права постоянного пользования фермерским хозяйством земельным участком своего основателя, как смерть гражданина – основателя фермерского хозяйства, отсутствует.
Таким образом, в случае смерти гражданина – основателя фермерского хозяйства, соответствующие правомочия и юридические обязанности насчет использования земельного участка, который был предоставлен основателю именно для ведения фермерского хозяйства, сохраняются за этим юридическим лицом до прекращения деятельности фермерским хозяйством в установленном законом порядке.
Более детально разобраться в данном вопросе и защитить свои законные права и свободы Вам помогут наши компетентные специалисты в отросли земельного права.

Для получения консультации обращайтесь по телефону:
+38 (067) 113 00 73
г. Одесса ул. Ак. Королева, 56а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *