15 Окт

На сегодняшний день достаточно большое количество детей и женщин страдают от домашнего насилия. К сожалению, большинство из них не обращаются за защитой своих прав, поскольку не знают о путях решения этой проблемы, боятся еще больше разозлить своего обидчика, пытаются верить в то, что все наладится.
Законом Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предусмотрен такой способ защиты от домашнего насилия, как ограничительное предписание.
Вышеуказанный Закон определяет порядок защиты пострадавших от домашнего насилия.
В соответствии с данным Законом домашнее насилие проявляется в следующих формах:
1. физическое насилие (включает в себя пощечины, пинки, толкание, щипание, порка, кусание, незаконное лишение свободы, нанесение побоев, истязание, причинение телесных повреждений различной степени тяжести и т.п.);
2. сексуальное насилие (состоит в принуждении лица к половому акту, в том числе с третьим лицом);
3. психологическое насилие (включая словесные оскорбления, угрозы, унижения, преследования, запугивания и др., если такие действия вызывали у пострадавшего лица опасения за свою безопасность или безопасность других лиц, вызвали эмоциональную неуверенность);
4. экономическое насилие (состоит в умышленном лишении жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов, запрет работать, принуждение к труду, запрет учиться и т.д.).
Наличие вышеуказанных форм домашнего насилия (или хотя бы одного из них) дает право пострадавшему обратиться за защитой в соответствующие учреждения.
Чтобы ограничить общение обидчика с пострадавшим лицом, следует получить запрещающее или ограничивающее предписание относительно обидчика. Команда специалистов юридической компании «Диамант-консалт» всегда готова прийти к Вам на помощь и решить вопрос любой сложности.
Для получения консультации обращайтесь по телефону:
+38 (067) 113 00 73
г. Одесса ул. Ак. Королева, 56а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *