12 Май

Вначале необходимо понять, с чем предстоит работать:

  • Худший вариант – это строение на участке, на который не оформлен ни в собственность, ни даже в аренду (самострой сочетается с самозахватом земли).
  • Лучший вариант – это постройка периода 1992 – 2015 гг. на оформленной земле и без нарушений норм и правил строительства (можно воспользоваться «строительной амнистией»).

Между этими двумя крайностями – несколько промежуточных вариантов. Разберемся по порядку, какие процедуры используются для решения задачи.

Общая процедура

В градостроительном законодательстве Украины процедура узаконивания самостроев как таковая не регламентируется. Поэтому узаконить строение – значит фактически пройти все те же этапы оформления документации, которые проходят перед началом нового строительства.

Упрощенная процедура

Если постройка возводилась до 1992 года, то достаточно всего лишь изготовить техпаспорт, получить справку (например, из дачного или садового кооператива) с подтверждением года строительства объекта и зарегистрировать право собственности.

«Строительная амнистия»

Если площадь строения не превышает 300 м кв., и объект построен в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 гг., то можно воспользоваться еще одной возможностью упрощенной легализации самостроя.

Важно! Поскольку дата окончания строительных работ в случае самостроя нигде не фиксируется, «строительной амнистией» удается воспользоваться достаточно большому числу нарушителей.

Судебная процедура

В суд приходится обращаться в тех случаях, когда нельзя использовать ни одну из трех процедур, указанных выше. Речь идет о получении решения суда о признании права собственности.

Куда обращаться за документами?

  • В Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета (г. Одесса, ул. Гоголя, 10) – для получения строительного паспорта участка.
  • В Управление гос. архитектурно-строительного контроля (г. Одесса, ул. Черняховского, 6) – для подачи уведомления о начале строительных работ, регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.
  • В Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или к нотариусу – для регистрации права собственности.
  • В другие инстанции в зависимости от конкретной ситуации.

Хотите упростить процесс сбора документов? Обращайтесь к юристам ЮФ «Диамант Консалт» (для этой цели на нашего специалиста оформляется доверенность).

И не забывайте: согласно ст.376 ГКУ, на самострой не распространяется право собственности! Строение нельзя продать/ обменять/ передать в наследство, к нему нельзя законно подключить коммуникации. За самострой предусмотрен штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *