15 Апр

Как подготовить земельный пай к продаже с 1 июля 2021-го?

О продаже земли сельскохозяйственного назначения после открытия рынка много говорят в общих чертах. Но, закономерно, что алгоритмы такой продажи пока не наработаны. Специалисты ЮФ «Диамант Консалт» предлагают краткую памятку для тех владельцев паев, которые не собираются затягивать с продажей после 1 июля.

Важно! До открытия рынка земли остаются считанные недели, поэтому подготовкой документов можно начинать заниматься уже сейчас, чтобы потом не терять зря время.

Главные моменты при подготовке пая на продажу:

1. Внесение участка в Государственный земельный кадастр.
Чтобы оформить договор купли-продажи сведения о земельном пае должны быть внесены в Госгеокадастр, владелец должен иметь в наличии правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности – свидетельство или выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Если документ по каким-то причинам отсутствует, самое время заняться его оформлением. Для этого следует обратиться в землеустроительную организацию, которая подготовит техническую документацию на землю. После включения сведений об участке в Госгеокадастр и получения в местном управлении выписки, следует идти в ЦНАП или к нотариусу для регистрации права собственности на землю Гос. реестре вещных прав на недвижимое имущество.

2. Решение вопроса с приоритетным правом на покупку арендатора.
Если пай в аренде, следует договориться с агропредприятием или фермером о расторжении договора аренды. Законом предусмотрено преимущественное право выкупа арендатором арендованного участка.

Важный нюанс! До 2024 года юридические лица (агрофирмы) покупать землю не могут, соответственно – не могут реализовать свое приоритетное право. Тем не менее, желательно перестраховаться, и правильно оформить решение вопроса с арендатором.

3. Нормативно-денежная оценка земли.
Законом определяется, что стоимость земли привязана к нормативно-денежной оценке земли. До 1 января 2030 года цена продажи не может быть ниже нормативной денежной оценки участка.

Например! Согласно данным Госгеокадастра за январь 2021 года, в Одесской области стоимость одного гектара земли составляет 31 тыс. 17 грн.

Для продажи пая необходимо получить выписку о нормативно-денежной оценке земельного участка. При этом в договоре купли-продажи указывается цена, не ниже, чем эта цифра.

Когда указанные моменты урегулированы, пай готов к продаже!
Взять на себя хлопоты, связанные с указанными выше действиями, могут юристы ЮФ «Диамант Консалт»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *