20 Окт

Согласно статье 52 ГК Украины ФЛП отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание. ФЛП, которое находится в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и долей в общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделе этого имущества.
На практике при разделе имущества супругов все, что числится на одном из них как ФЛП, признается судом общим имуществом и подлежит разделу в равных частях. Такой раздел осуществляется путем выделения имущества в натуре или через выплату денежной компенсации стоимости его доли в случае неделимости имущества. При этом, вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности, а стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества супругу, т.е. доля второго супруга увеличивается на размер стоимости этой вещи.
Кроме того, суд придерживается позиции, что принадлежность имущества ФЛП к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и общим участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества.
Таким образом, для отнесения имущества к категории общего, суд должен установить (а каждая из сторон – доказать), что имущество приобретено в браке и за их общие средства или их совместными трудовыми усилиями.
С учетом всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что имущество ФЛП может быть (чаще всего является) объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между ними, если второй супруг сможет доказать, что средства, которые были вложены, являются общей совместной собственностью супругов. Более того, если второй супруг будет заявлять, что имущество ФЛП относится к вещам для профессиональных занятий, он может оставить его себе, но при этом выплатить компенсацию или покрыть за счет доли в другом имуществе. Поэтому, смело можно обращаться в суд за защитой своих интересов и претендовать на часть имущества ФЛП второго супруга. Команда наших квалифицированных специалистов в области семейного права с радостью помогут Вам решить задачу в контексте данного вопроса.

Для получения консультации обращайтесь по телефону:
+38 (067) 113 00 73
г. Одесса ул. Ак. Королева, 56а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *