10 Июн

Почему долгожданная? Потому что закон №361-IХ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов» от 06.12.19 вступил в силу ещё 28.04.20 года. И по нему юридические лица при регистрации обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарных владельцах (далее – КБВ). Более того, согласно ст.166-11 КУоАП предусматривается штраф в размере от 17 до 51 тысячи гривен за непредставление или несвоевременное представление гос. регистратору этих сведений.

Но парадокс! До настоящего времени не был утвержден подзаконный акт, необходимый для запуска механизма внесения, ежегодного подтверждения и изменения сведений о КБВ в ЕГР. Конкретно – не хватало требований к форме раскрытия структуры собственности.

И вот свершилось! 9 июня текущего года на интернет-сайте Минфина официально опубликован приказ «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности» от 19 марта 2021 №163, зарегистрированный Минюстом 8 июня 2021 под №768/36390.

Что меняется для представителей украинского бизнеса? Насколько быстро необходимо бежать к гос. регистратору?

  1. Приказ вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.
  2. Для уже зарегистрированных компаний подать/ уточнить/ обновить информацию о КБВ следует в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу приказа.
  3. При регистрации новых юридических лиц после вступления в силу приказа Минфина сведения о КБВ необходимо подавать на протяжении 14 дней от даты регистрации.
  4. Ежегодное подтверждение сведений потребуется только в 2022 году.
  5. В случае изменений в структуре собственности следует на протяжении 30 дней зарегистрировать эти изменения, предоставив гос. регистратору документы, подтверждающие изменения.

Главные моменты по самой форме:

  • речь идет о схематическом изображении (инфоргафике, схемах, таблицах), куда включены все лица, прямо и косвенно владеющие компанией, образцы представлены на официальном сайте Минюста;
  • в структуре указывается размер участия каждого из КБВ, а также лиц, имеющих возможность значительного влияния на управление/ деятельность компании;
  • если информация о КВБ четко не отслеживается по ЕГР, добавляются документы, подтверждающие возможность решающего влияния;
  • подается также описание осуществления и характер решающего влияния КБВ на деятельность юридического лица.

Итак, время в запасе есть, но его немного. Юристы ЮФ «Диамант Консалт» рекомендуют уже сейчас получить консультацию и заняться разработкой формы. Мы готовы взять эту задачу на себя!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *